하늘땅별땅 365일

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녹색 배추로 인기가 많은것이 바로 브로콜리 인데요.

바로 슈퍼푸드라고 불리고 있는 브로컬리 효능 효과에 대해서

알아보도록 하겠습니다.

브로콜리는 일반적으로 11월 ~ 4월까지 제철음식이지만

농업의 발달로 인하여 지금은 아무때나

먹을 수 있는 음식이 되어버렸습니다.

 

 

- 브로콜리 고르는 방법

1. 송이가 단단하고 뽈록히 올라온것이 좋고,

잘라놓은 부분이 싱싱한게 좋다고 하는데 시장/마트 등에서

잘라서 볼순 없겠죠?

참고로 브로콜리 꽃이 펴있으면 맛/영양이 떨어지기때문에 꽃이 피지않은

브로콜리를 고르는 방법이 중요합니다. ^^

그리고 줄기에 영양분이 더 많기 때문에 줄기를 먹는것이 더 좋습니다.

- 브로콜리 먹는 방법

많은 분들이 슈퍼푸드라고 불리는 브로컬리를 구입하면 냄비에 넣어서 끓여서

조리를 많이 하는데 이땐 비타민C, 엽산, 기타 항암물질등이

파괴될 수 있기때문에 전자렌지를 사용하는것이 좋습니다.

또한 브로콜리는 기름과 함께 볶는다거나 기름이 함께들어있는 드레싱등을

함께 섭취하면 비타민A의 흡수력을 도와준다고하니 비타민A가

부족하신 분들은 잘 참고하시기 바랍니다. ^^

 

- 브로콜리 효능

1. 브로콜리 음식에는 비타민C, 베타카로틴등의 항산화 물질이

많이 함유되어 있어서 우리몸에 나쁜 유해산소는 없애주며

암, 심장병등을 방지하는데 효능.효과가 좋습니다.

 

2. 골다공증 발병될 가능성을 줄여준다.

브로콜리에는 비타민C는 98mg가 들어있는데 2-3송이만 먹어도 비타민C

일일권장섭취량을 모두 충족한다고 합니다.

 

3. 암세포가 자라는것을 예방한다.

브로콜리 효능, 효과중 가장 많은 분들이 관심있어하는 부분이

바로 암세포가 늘어나는 것을 예방할 수 있다고 하는데요.

유황화합물이라는 성분이 많이 들어있어 항암작용 효과가 아주 좋다고 합니다.

 

오늘의 슈퍼푸드 브로콜리~ 칼륨,칼슘을 많이 함유하고 있으며

골다공증, 심장병, 등의 질병을 예방하는데도 효과가 탁월한데요.

 

이번한주는 마트,시장에 가시면 한번쯤 구입해서 드셔보는건 어떨까요?

역시 자연에서 나는 식품이 사람에게 제일 좋은것 같습니다.